Если соблюдать точность, мы были знакомы десять лет. В первый раз встретились в гостях у Димы Кузьмина в октябре
Полгода спустя, конец апреля, Центральный дом работников искусств,
После фестиваля я переписывалась время от времени по трем екатеринбургским адресам — с Алешей Верницким, Виталиной Тхоржевской и — так сложилось, что чаще других, — с Максимом Анкудиновым и Женей Дьяченко. В течение двух лет пересылали друг другу свои и не свои стихи, делились в основном впечатлениями о прочитанных книгах, но неизбежно проскальзывали и какие-то мелкие подробности прочей нашей жизни (бывало, что совсем и не мелкие: у Жени с Максимом весной
Помню, было потом смешно, когда Максим стеснялся сделанных в те дни фотографий: «Я не хочу, чтобы ты запомнила нас такими», — имея в виду, что они в футболках, халатиках и тому подобной домашней одежде (хотя в другое время он мог подолгу убеждать в своей нелюбви ко всякого рода формальностям). Гостеприимство хозяев дома граничило с героизмом — вопреки повседневным бытовым делам, обычным для семьи с маленьким ребенком, а также занятости Максима на работе, каждый вечер кто-то был у них в гостях, или меня вели к кому-то в гости, или показывали город. Красное вино, стихи, разговоры, были даже спонтанно организованы (стараниями Саши Гааба) коллективные поэтические чтения в одной из университетских аудиторий — с числом участников немногим меньшим, чем на московском фестивале (ну, меньшим, конечно, но если сделать поправку на время подготовки…).
Дальнейшее по прошествии времени выглядит как цепь случайных событий (инициированных, впрочем, мною), в которую несколько человек, и в первую очередь Максим с Женей, как непосредственные свидетели, невольно оказались вовлечены. Ради, что называется, прекрасных глаз одного из друзей этого дома я приехала к ним еще раз, в июле. Максим в силу своего характера не мог спокойно наблюдать со стороны перипетии сего быстрого, но не безболезненного частного сюжета. Все происходившее он переживал чуть ли не сильнее тех, с кем оно непосредственно происходило. Весной и летом
Склонность к разнообразным гиперболам, нервы и быстрые смены настроения, временами всерьез осложнявшие его повседневное общение с близкими, нисколько не мешали Максиму при любых обстоятельствах быть удивительно добрым человеком, готовым отдавать бесконечное количество времени и внимания друзьям. Летом в той же нежно-утешительной манере, в какой писал, уговорил вместе с ним и Сережей Меньшениным выбраться из города, прогуляться, взглянуть на горы и озера. Стесняясь, отворачивался от фотоаппарата, прижимаясь к скалам — так и вышел на одном из снимков. Во время той прогулки я была весело брошена в озеро — с европейского берега в азиатскую воду, как утверждал Максим, — и чуть не сломала палец о камешек на дне, зато отвлеклась от лишних невеселых мыслей.
Потом были короткие письма весны и лета
В начале 2000 г. Максим приехал ненадолго в Москву на презентацию стихотворного сборника «Ж» с его участием (делал эту книжку Коля Винник). При встрече вел себя смущенно, а после снова присылал сбивчивые, частые письма о своей жизни из Челябинска, Тагила, Екатеринбурга, утопающие в подробностях от пирометров и датчиков пламени до матерных анекдотов 1945 года. Я редко на них отвечала, не знала, о чем писать.
Письма
«Четверг, 28 Декабря 2000 г., г. Екатеринбург, работа, 14.00..
Стихи вот… несерьёзные какие-то + очень серьёзная и важная статья о книге такой, а книга-то про Чехова… + дурацкий проект Гимна России (это называется – допился).
Ничего нового».
Затем послания приходили уже в основном по электронной почте. Шутил, что живет, как по Довлатову, стараниями жены-студентки (со второй женой Максима, Аней, я знакома только заочно). При неизменной резкости в суждениях и оценках, когда речь шла о культуре и искусстве, в иных случаях тон этих писем постепенно смягчался, и общее их настроение тоже обещало какие-то проблески. Человеком он был, однако, малопредсказуемым, и поэтому вряд ли будет честно завершать рассказ о нем предположениями, как бы все могло измениться, если бы у него было еще время.
Однажды летом